Вермут – это вино, которое подвергли ароматизации. Своё название этот напиток приобрел от немецкого слова Wermut, что можно перевести как «полынь». И это не спроста, ведь эссенция полыни составляет до 43% экстракта, которым при производстве вермутов ароматизируется виноградное видно. В состав напитка входят и некоторые другие компоненты: мускатный орех – 5%, бузина чёрная – 6%, кардамон – 8%, корица – 10%, мята 10% и экстракт тысячелистника – 18%. А, в общем и целом, при изготовлении этого напитка используют несколько десятков пряностей и душистых растений. Среди них можно встретить: донник жёлтый, дягиль аптечный, зверобой, кориандр, ромашку, мелиссу лимонную, кориандр, душицу, имбирь и т.д. Все эти составляющие способны обогатить своим ароматом вкус вина, в результате чего получается невероятно терпкий и душистый напиток с чуть горьковатым вкусом, который хорошо сочетается с различной степенью сладости.
Сладкие вермуты бывают красными и белыми. Цвет вина зависит от количество вносимых цветов при его изготовлении и варьируется от жёлтого до коричневого. У белого и сладкого вермута нежный вкус с небольшой горчинкой.
Сладкие вермуты имеют более ярко выраженный вкус и интенсивный аромат, который характерен для настоящего вермута.
Сухие вермуты могут быть только белыми. Они совсем светлого оттенка, но горечь в их вкусе выражается гораздо сильнее, чем в сладких.