Джин – это своего рода прозрачная выдержанная водка, основу которой составляют рожь и ячмень, к которым добавляется изысканная смесь специй и трав. Среди них можно найти кориандр, апельсиновую или лимонную цедру, корень фиалки, можжевельник и т.п.
В 16 веке профессор медицины Лейденского Университета Францискус Сильвиус впервые дистиллировал спирт с ягодами можжевельника. Однако, спиртовые настойки можжевельника были известны ещё до этого и использовались в качестве медицинского лечебного средства. Предполагалось, что такие настойки способны помочь человеку в борьбе с вирусом бубонной чумы. Новейшее лекарство, которое создал Сильвиус, оказалось достаточно приятным на вкус и в кратчайшие сроки завоевало любовь всех голландцев. Напиток, получивший название «Голландская доблесть», был доставлен в Англию, где и нашёл свою вторую родину и, поменяв своё имя, стал называться джином.
Несмотря на то, что джин производится в многих странах, его существует только два вида – лондонский и голландский. Голландский джин не используется для приготовления смешанных напитков, пьют его маленькими глотками в чистом виде и охлаждённым, иногда запивая пивом. Лондонский джин более сухой, именно он и используется для приготовления коктейлей и смешанных напитков. К джину такого типа можно отнести Бифитер, Будлз, Драй-джин, Гордонс.