Абсент – крепкий алкогольный напиток, который содержит примерно 70% алкоголя. Самый важный его компонент – горькая полынь, из эфирных масел которой получают вещество, под названием «туйон». Именно это вещество является самым главным элементом, в процессе приготовления абсента, без него напиток не будет давать свой знаменитый эффект. Среди других компонентов абсента можно выделить мелиссу, фенхель, анис, римскую полынь, дягиль, мяту, лакрицу, аир и многие другие травы.
Абсент бывает самых различных расцветок. Это может быть жёлтый, прозрачный, чёрный, коричневый или даже красный цвет. Но чаще всего продают абсент тёмно-зелёного цвета. При добавлении в него воды абсент становится более мутным, эта реакция вызвана тем, что спирт в разбавленном состоянии не может удерживать эфирные масла полыни и прочих трав.
Очень многие источники обвиняют туйон, как компонент, виновный в галлюциногенных свойствах абсента. Однако на сегодняшний день доказано, что туйон слишком слаб, для вызова галлюцинаций. Сегодня принято считать, что туйнон препятствует тормозному эффекту ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты), нейромедиатора центральной нервной системы, чем блокирует её рецепторы.