Ром – крепкий напиток, изготовленный из выдержанных спиртов, путём перегонки и брожения сока сахарного тростника. В бочках спирт выдерживается до пяти лет. В процессе выдержки спирту передаются ароматические, красящие и дубильные вещества. Кроме того, ром приобретает красивый коричневый цвет с золотисто-солнечным оттенком и крепкий жгучий вкус. Содержание спирта в роме составляет 40-76%.
Впервые этот напиток начал производиться в начале 17го века на острове Барбадос, а уже к середине 19го века ром стал самым обыкновенным самогоном родом из латинской Америки: крепкий и обладающий резким вкусом напиток мог приготовить даже небогатый крестьянин. В то время ром считался напитком для низших слоёв населения и матросов. Ситуация в кроне поменялась, когда в конце 60х годов 19го века на острове Куба поселился испанец Факундо Бакарди и изобрёл элитный ссорь рома, который впоследствии весьма пришёлся по вкусу элите и аристократам. Тяжёлый ром представлен ямайскими сортами, средний – мексиканскими и пуэрто-риканскими, а лёгкий – кубинскими. Ром можно отлично сочетать с различными соками, но лучше всего он сочетается с соком лимона и кокосовым молоком. Некоторые любят пить ром с кока-колой или ликёром.